Descrizione

Dietro al sushi, in Giappone come nel mondo, c’è la storia dell’itamae, «il signore che sta davanti al tagliere». Il sushi, a prima vista una preparazione facile da realizzare, richiede invece una grande abilità manuale, una conoscenza approfondita del pesce e il giusto equilibrio tra gli ingredienti, i colori e le stagioni. Nel rispetto del wa, ovvero l’armonia,
il principio che per i giapponesi sta alla base di tutte le cose. Questo volume è rivolto a chi si accinge a preparare sushi, per affinare al meglio la propria tecnica, il proprio senso estetico, la propria sensibilità gastronomica; a chi vuole sperimentare e trovare il proprio bilanciamento perfetto per il dashi, il riso e la salsa nitsume.

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Recensioni d'autore

  • Testi di inquadramento storico culturale, le fotografie di Paolo Picciotto, un viaggo dall'arte dell'itamae, il sushi chef, dal riso fermentato che serviva alla conservazione del pesce e buttato prima e dopo l'arrivo dell'aceto, l'evoluzione del gusto da cibo di strada ad arte costosa e lifestyle nel mondo.

  • A fare da guida è il maestro Shiro Hirazawa, lo chef che ha aperto Milano Poporoya, il primo ristorante giapponese d'Italia. Si parte da come preparare il riso, sfilettare il pesce, usare le alghe, le salse e utilizzare i coltelli. Per mettersi all'opera e creare più di 50 ricette.

Conosci l’autore

Stefania Viti

Giornalista, laureata in Lingua e Letteratura Giapponese all’Università Ca’ Foscari di Venezia, ha vissuto a Tokyo per circa dieci anni. Qui ha lavorato come editor nella rivista giapponese “amarena” e collaborato con numerose testate italiane. Si occupa di Giappone contemporaneo e i suoi articoli sono pubblicati su testate nazionali e internazionali. Segue, inoltre, progetti di comunicazione in ambito italo-giapponese. È vicedirettore della testata “ArteCibo” web-magazine in italiano, giapponese e inglese dedicato all’agroalimentare italiano d’eccellenza. È membro dell’AISTUGIA (Associazione Italiana per gli Studi Giapponesi). Per Feltrinelli ha curato il volume Il Sushi uscito nella collana Real Cinema insieme al DVD Jiro e l’arte del sushi. Con Gribaudo ha pubblicato L’arte del Sushi (2015) edizione ampliata, aggiornata e illustrata del primo volume e Il sushi tradizionale (2016).

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Extra

Dettagli

Marchio: 
GRIBAUDO
Data d’uscita: 
Ottobre, 2016
Collana: 
Sapori e fantasia
Pagine: 
160
Prezzo: 
14,90€
ISBN: 
9788858016336
Genere: 
Varia